▶ 마늘
마늘은 우리나라의 4대 채소 중 하나로 각종 양념에 빠져서는 안 될 중요한 식재료입니다.
알싸한 맛과 향뿐 아니라 ‘알리신’을 포함해 여러 유용한 성분들을 함유하고 있어 항암효과, 피로 해소, 면역력 강화 등에 도움을 줍니다.
마늘은 2002년 미국 타임지에서는 마늘을 세계 10대 건강식품으로 선정되기도 했습니다.
탄수화물, 단백질, 지방, 섬유질, 회분, 비타민B1, 비타민B2, 비타민C, 글루탐산, 칼슘, 철, 인, 아연, 셀레늄, 알리신 등이
주성분으로 강한 냄새를 제외하고 100가지 이로움이 있다고 해서 일해백리라고 부르기도 합니다.
▶ 마늘의 효능
1. 항암작용
마늘에는 알리신과 활성산소를 제거하는 유황화합물질이 다양하게 들어 있어 간암과 대장암 등을 억제하는 효과가 있습니다.
현재까지 알려진 40여종의 항암식품들 중 최정상에 마늘에 알리신이 생성하는 셀펜산이라는 물질은 지금까지 알려진 항산화 물질 중 활성산소 제거 속도가 가장 빠릅니다.
2. 혈관질환 예방
혈액 속에 콜레스테롤과 중성지방이 증가하게 되면 혈전이 혈관 벽에 붙어 혈관이 좁아지고 신축성이 떨어지면서 각종 혈관질환이 발생하게 됩니다.
이를 마늘에 함유된 아조엔과 피라진이 혈소판 응집현상을 막아 주고 억제하여 혈류를 개선시켜줌으로써 혈관질환을 예방에 도움을 줍니다.
또한 칼륨성분은 혈중의 과다 나트륨을 제거해 혈압을 정상으로 만드는데 도움을 줍니다.
3. 당뇨예방
당뇨는 유전이나 식습관, 췌장에서 분비되는 호르몬인 인슐린 부족으로 발병합니다.
에너지 대사를 촉진하는 비타민B1과 마늘 알리신이 결합해 비타민B1보다 강력한 당질대사를 촉진하며, 비타민B6과 결합해 췌장의 세포를 활성화시키므로 인슐린 분비를 촉진시키는데 도움을 줍니다.
4. 강장, 강정작용
생리활성 물질인 스코르디닌 성분이 혈액순환과 신진대사를 원활하게 해주고 아연 함유량이 많아 남성호르몬 분비를 증가시키므로 정력증강에 도움을 줍니다.
5. 피로회복과 노화방지
마늘의 알리신이 비타민B1의 흡수를 10~20배 정도 높여 주어 피로회복, 각기병을 예방하고 체내에서 과산화지방의 생성을 방지해 노화를 늦추는데 도움을 줍니다.
6. 살균 및 항균작용
마늘의 자극성 냄새인 알리신은 바이러스나 곰팡이, 대장균, 포도상구균 등에 대한 살균효과가 뛰어납니다.
생마늘은 페니실린이나 테라마이신보다 살균력이 강하며 식중독균을 죽이고 위궤양을 유발하는 헬리코박터파이로리균 까지 죽이는 효과가 있습니다.
7. 소화를 도와 변비를 예방, 다이어트에 도움
마늘의 알리신이 위와 장의 점막을 자극하고 소화효소의 분비를 촉진합니다.
이는 소화능력을 향상시키고 대장의 연동운동을 촉진해 변비를 예방하는데 도움을 줍니다.
피부미용의 큰 장애물인 변비를 해결해주고 세포의 신진대사와말초혈관을 확장하여
혈액순환을 촉진시키므로 피부미용 뿐 아니라 다이어트에도 좋은 효능이 있습니다.
▶ 마늘의 부작용
생마늘에는 위벽을 자극하는 알리신이라는 물질이 있어 위벽을 상하게 하기때문에 위장병이 있거나 위가 약한 사람은 생마늘 섭취를 주의해야합니다.
또한 마늘에는 혈액 응고를 막는 성분이 들어 있기 때문에 와파린 등의 혈전용해제를 복용하고 있는 심장병 환자들이 마늘을 섭취하게 되면 지혈이 잘 안될수도 있어 주의해야합니다.
▶ 마늘 고르는 방법
1. 통마늘
들었을 때 묵직한 것, 마늘의 쪽수가 많은 것보다 적은 것이 좋고, 짜임새가 단단하며 알차 보이는 것을 골라야 합니다.
2. 깐 마늘
통통하고 끝부분이 뾰족 한 것이 좋습니다.
뿌리 부분이 좁은 것이 부드러우며 색상은 맑은 연 노란색을 띠는 것이 좋습니다.
▶ 마늘 보관방법
깐 마늘은 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 밀폐 용기에 보관합니다.
통마늘은 비닐 팩에 밀봉한 후 바늘구멍을 여러 개 뚫어주면 공기가 잘통하게 하면 변색을 방지할 수 있습니다.