▶ 멜론
박과에 속하는 채소 또는 과일로 품종과 산지에 따라 녹색을 띠고 있을 때 혹은 완전히 익었을 때 수확합니다.
녹색일 때 따는 품종은 거의 단맛이 없고 주로 오이처럼 생으로 먹으며, 혹은 코르니숑처럼 식초에 조리하거나 담가 절이기도 합니다. 이 멜론들은 길쭉한 모양으로 큰 것은 길이가 1.2m 이상 되며, 오늘날 세계 어디에서나 찾아볼 수 있습니다.
▶ 멜론의 효능
1. 심혈관 건강
멜론에는 혈압을 조절하는데 도움이 되는 칼륨 성분이 포함되어 있어 몸속 불필요한 나트륨 배출을 돕습니다.
항산화 작용을 하기 때문에 혈관 건강을 위해서도 도움이 됩니다.
2. 면역력 증진
면역 체계를 강화하는데 중요한 역할을 하는 영양 성분이 포함되어 있는데, 평상시 면역력이 떨어져서 고민이신 분들이라면 멜론이 도움이 됩니다.
면역력이 증진되면 감염 예방에도 도움이 됩니다.
3. 수분공급
멜론은 수분함량이 높습니다. 이는 몸속 부족한 수분을 채우기에 도움이 되며 탄수화물도 풍부하여 에너지 공급을 해주는 역할을 하기도 합니다.
4. 항산화 작용
비타민C와 베타카로틴 성분이 풍부합니다. 이는 대표적인 항산화 물질로 우리 몸에서 항산화 작용을 돕습니다.
자유라디칼을 제거하여 세포손상을 예방하며 면역체계 증진에도 도움을 줍니다.
5. 피부관리
비타민C와 수분 함량이 높아 피부관리에도 도움을 줍니다. 피부를 촉촉하게 유지하고 환하게 만들어주는데에 도움이 됩니다.
6. 소화작용
식이 섬유가 풍부하게 포함되어 있기 때문에 소화를 돕습니다. 소화불량을 예방하고 변비를 완화하는데도 도움이 되기 때문에 평소에 소화가 잘 안되시는
분들이라면 식이섬유 섭취를 위해서 멜론이 도움이 됩니다.
7. 체온조절
체온을 낮추는데 도움이 되는 멜론은 무더운 여름철에 멜론을 섭취하면 체온을 조절하고 더위를 한풀 꺾는데도 도움이 됩니다.
8. 체중 감량
칼로리가 낮고 수분 식이섬유가 풍부하기 때문에 체중 감량을 위해서 과일을 드실때 멜론이 좋습니다.
적당한 양을 섭취해야지 너무 많이 먹는 경우 당 수치가 올라갈 수 있기 때문에 주의해서 섭취해야 합니다.
9. 비타민 공급
다양한 비타민과 미네랄 성분을 포함하고 있어 영양소의 균형 유지에 좋습니다. 비타민A, 비타민C, 칼륨, 마그네슘과 같은 성분을 포함하고 있습니다.
10. 안구 건강
비타민A와 베타카로틴 성분이 눈에 쌓인 피로감을 풀어주며 시력 감퇴를 예방하고 눈의 점막이 손상되지 않도록 해줍니다.
안구건조증, 야맹증과 같은 눈 관련 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
▶ 멜론의 부작용
차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸이 찬 분들의 경우에는 드실때 주의가 필요합니다.
너무 과하게 먹는 경우 배탈을 유발시키며 칼륨 성분이 풍부하게 포함되어 있어 신장 건강이 좋지 않으신 분들은 섭취를 피하는게 좋습니다.
▶ 멜론 고르는법
멜론의 그물(네트) 모양이 촘촘하고 선명한것이 좋습니다.
멜론의 무게가 무거울 수록 맛있는 멜론입니다.
멜론의 배꼽을 눌렀을때 살짝 들어가는 것이 맛있는 멜론입니다. 반대로 배꼽이 딱딱한 멜론의 경우 덜 익은 것입니다.
▶ 멜론 보관방법
멜론은 바람이 잘 통하는 상온에 3~4일 두었다가 랩에 싸서 냉장고에 4~5시간 두었다 먹으면 당도와 씹는 맛이 높아집니다. 멜론이 안익었을때는 실온 보관하고 반대로 익었을때는 냉장보관을 합니다.