▶ 감자
쌀, 밀, 옥수수와 함께 4대 식량 작물 중 하나로 꼽히는 감자는 구황작물이면서 부식의 재료로 다양하게 이용되어온 친숙한 식품입니다.
풍부한 비타민 C가 들어있는 감자는 삶거나 구워서 혹은 튀겨 먹기도 하고 알코올과 당면의 원료로 이용되기도 합니다.
▶ 감자의 효능
1. 탄수화물 및 영양소 공급
감자는 탄수화물이 풍부하고 단백질, 비타민C, 칼륨, 식이섬유 등의 영야소도 함유하고 있습니다.
이들 영양소는 우리 몸에 필요한 에너지를 공급하고 면연 체계 강화, 소화 개선 등의 다양한 효능을 줍니다.
2.항산화 작용
감자에는 비타민 C와 다른 항산화 물질이 풍부하게 들어있습니다.
세포의 손상을 방지하고 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줍니다.
3. 혈압 및 심혈관 건강개선
감자에 함유된 칼륨은 혈압을 조절하는데 도움을 줍니다
감자에는 항산화 작용을 하는 비타민C와 카로티노이드 등이 풍부하여 심혈관 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.
4. 면역 강화
감자에는 항염증 작용을 하는 물질인 카페실산이 함유되어 있어 면역 체계를 강화하고 일부 질병의 예방에 도움이 될 수 있습니다.
5. 소화유지
감자에는 콜린이라는 영양소가 함유되어 있습니다.
콜린은 뇌 기능, 신경 전달물질 등에 중요한 역할을 합니다.
▶ 감자의 부작용
감자를 과도하게 섭취시 소화 불량, 가스, 복통 등의 증상이 나타날수 있습니다. 이는 감자에 함유된 탄수화물이 소화되지 않을때 발생합니다.
감자를 섭취하면서 드물게 알레르기 반응이 나타나기도 하는데 이는 감자 단백질에 반응 하는 면역체계의 반응으로 나타납니다.
감자는 탄수화물이 풍부하여 혈당 변화를 일으킬 수 있습니다. 이는 당뇨병이나 혈당 관리에 문제가 있는 사람들이 감자를 과도하게 섭취할때 주의가 필요합니다.
▶ 감자 고르는 방법
감자를 들었을때 무게가 묵직하면서 단단한 것을 고릅니다. 표면에 흠집이 적고 껍질에 주름이 없는 것이 좋습니다.
보관하는 상자 들에 구멍을 내어 통풍이 잘 되도록 해주는 것이 좋은데, 이때 상자에 사과를 한 두개 정도 함께 넣어 보관하면 사과에서 생성된 에틸렌 가스로 인해 감자가 싹을 튀우지 못하게 되므로 장기간 보관이 가능합니다.
▶ 감자 보관 방법
통풍이 잘되고 서늘하면서 직사광선을 받지 않는 어두운 곳에 저장합니다.
온도는 1~4도 사이로 유지해주는 것이 중요합니다.