▶ 숙주나물
숙주나물은 요즘은 밥상에 흔히 오르는 반찬 중의 하나입니다.
그러나 조선시대에는 봄이나 여름철에 어른의 생신 날 아침상에 주로 올렸습니다.
그리고 돌날 점심에 손님들이 받는 국수상에 올리던 반찬이었습니다.
숙주는 콩나물에 비하여 열량은 떨어지는 편이나 비타민A는 콩나물보다 훨씬 많습니다.
▶ 숙주나물 효능
1. 고혈압
숙주에는 혈압 강하 효능이 있는 비타민B6 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
하루 숙주나물 한줌 반이면, 고혈압 및 심혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
2. 간건강
녹두가 발아하면서 아르기닌, 아스파라긴산 등이 풍부해지는데 이는 간세포를 보호하고 해독작용을 도와주어 숙취해소 및 가 기능 개선에 도움을 줍니다.
3. 눈건강
녹두가 발아해서 숙주가 되면서 비타민A 성분이 2배로 늘어납니다. 이는 시력을 보호하고 야맹증, 백내장 등의 안구질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
4. 미세먼지
숙주에는 비타민B6 성분이 풍부합니다. 이는 가지의 10배, 우유의 24배에 해당합니다.
황사, 미세먼지, 중금속, 독성물질 등을 배출하는 효능이 있습니다.
5. 빈혈
숙주에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈액 생선을 돕고 산소를 공급하는 헤모글로빈을 활성화시켜 빈혈을 예방하고 개선합니다.
6. 피부미용
숙주에는 플로보노이드, 비텍신 성분이 함유되어 항산화작용을 일으킵니다. 노화의 원인이 되는 활성산소를 없애주고 건강한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.
7. 다이어트
숙주나물은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트 및 체중조절에 좋은 식품입니다.
8. 장 건강
숙주에는 식이섬유가 풍부하여 장내 유익균의 증식을 도와주고, 대장의 연동운동을 활발하게 해주어 장기능을 강화하고 변비를 개선합니다.
9. 심신건강
숙주나물에는 비타민B6 성분이 풍부하게 함유되어 신경을 안정시켜주는 효능이 있습니다.
신경과민, 우울증, 불면증을 개선하는데 도움을 줍니다.
10. 해열작용
숙주는 차가운 성질을 지고 있습니다. 숙주를 섭취하면 몸의 열을 내려주는 해열 효능이 있습니다.
▶ 숙주나물의 부작용
숙주나물은 찬성질의 식품으로 평소에 몸이 차거나 소화가 잘 되지 않는 분들이 과도하게 섭취할 경우에 설사, 복토으 구토 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
한약을 복용 중이시라면 숙주의 섭취를 자제하는 것이 좋습니다. 숙주나물은 해독작용이 뛰어난 식품 중 하나인데 약효의 효능까지 진정 시킬수 있기때문입니다.
▶ 숙주나물 고르는 방법
뿌리가 단단하고 수분기가 있으며, 잔뿌리가 없는 것이 좋은 것입니다. 푸른 싹이 난 것은 생육 기간 햇빛을 받았거나 웃자란 것으로 좋지 않습니다.
▶ 숙주나물 보관 방법
물에 담가 냉장 보관하면 싱싱한 상태를 보다 오래 유지할 수 있습니다. 보관일은 3일 정도 되고, 보관온도는 1~5도가 적당합니다.