▶ 브로콜리
브로콜리는 겨자과에 속하는 짙은 녹색채소로 녹색 꽃양배추 라고도 불리기도 합니다.
브로콜리는 샐러드, 수프, 스튜 등 서양음식에 가장 많이 사용하는 채소 중 하나로, 11월부터 4월까지가 제철이지만 요즘은 사철 구별 없이 먹을 수 있습니다.
최근에는 타임지에서 선정한 슈퍼푸드 10종, 하버드 대학 선정 슈퍼푸드 12종에 선정되기도 했습니다.
한국에서는 항암 효과와 피부 미용에 좋다고 해서 건강 식품으로 인정받고 있는데 특유의 맛 때문에 호불호가 갈리는 식품이기도 합니다.
▶ 브로콜리 효능
1. 항암성분의 함유
브로콜리는 항산화 성분이 풍부해서 암을 예방하는 효과가 있습니다. 대표적으로 함유되어 있는 설포라판이라는 성분이 항암 효과가 있다고 밝혀졌기 때문에 암을 예방 하는 효과를 나타내며 암 뿐만 아니라 각종 질병으로 우리 몸을 지켜내는데 도움을 줍니다.
2. 항산화 작용
브로콜리에는 베타카로틴, 루테인, 제아잔틴, 케르세틴, 이소티오시아네이트 등 우리 몸의 건강을 개선하는데 좋은 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이소티오시아네이트와 설포라판은 항암 효과를 가지고 있으며, 루테인 제아잔틴은 노인성 환반 변성을 예방하는데 도움을 줍니다. 베타카로틴은 야맹증을 예방하는데 도움을 줍니다.
3. 심혈관 질환 예방
높은 콜레스테롤 수치는 뇌졸중, 동맥경화와 같은 각종 심혈관 질환을 유발하는 주 원인이 됩니다.
브로콜리는 몸에 나쁜 LDL콜레스테롤의 수치를 낮추는데 도움을 준다고 합니다.
4. 시력 개선
브로콜리에는 눈 건강에 좋은 비타민A, 루테인, 제아잔틴 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어, 시력이 저하되는데에 브로콜리를 섭취함으로 인해서 시력 저하 예방에 도움을 줍니다.
5. 피부 트러블 개선
브로콜리에는 비타민A, 비타민C, 설포라판 등의 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분들은 피부를 탄력있게 만들고 윤기가 나게 만들어 줍니다. 또한 노화와 자외선으로 인해 발생하는 피부 손상을 막고 염증을 예방하는데 도움을 줍니다.
6. 체중감량
브로콜리는 상당히 늦은 칼로리로 100g에 28kcal이면서 포만감은 높아 과식을 방지해줍니다. 또한 섬유질이 풍부하여 소화를 촉진하고 변비를 예방하며 혈당을 낮춰주는 등 다이어트를 위한 최적의 조건을 갖추고 있습니다.
7. 골다공증 예방
브로콜리는 뼈를 튼튼하게 만들어 골다공증을 예방에 도움을 줍니다. 이는 뼈 건강에 핵심적으로 필요한 칼슘과 비타민K가 풍부하게 함유되어 있어 평소에 꾸준히 섭취해주면 약해진 뼈를 튼튼하게 만들어 골절 위험을 크게 낮출수 있는데 도움을 줍니다.
8. 간 건강 개선
브로콜리는 간기능 개선에 도움이 됩니다. 이는 글로코시놀레이트라는 성분때문인데, 이 성분은 항암 작용을 하는 것은 물론 간의 해독 효소를 증가시켜 독소를 배출하는데 도움을 줍니다.
▶ 브로콜리 섭취 방법과 주의사항
브로콜리를 먹을때는 손질이 중요합니다. 줄기도 함께 섭취하고 식초물에 휑궈 비타민C를 보존해야 합니다.
삶거나 볶을때는 100도 이하에서 짧은 시간 동안 조리하여 영양소 파괴를 최소화 해야 합니다.
최대한 영양소 파괴를 줄이기 위해서는 브로콜리를 증기를 이용해 쪄서 먹는 것이 좋습니다.
일일 권장 섭취량은 1~2g정도 입니다.
갑상선 기능 저하증이나 관련 질환을 가진 경우는 의사와 상담후 섭취해야 합니다.
▶ 브로콜리 보관법
상온에서는 꽆이 피기 쉬우므로 살짝 삶아서 봉지에 넣어 냉장 보관하는것이 좋습니다.
▶ 브로콜리와 함께 섭취하면 좋은 음식
대파와 함께 달여 먹으면 초기 감기에 발생하는 두통과 오한에 효과가 있습니다.