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밥 반찬 가지의 효능과 부작용

by sosomom 2023. 10. 13.
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- 가지
부드러운 식감으로 우리나라에서는 반찬으로 많이 이용되는 채소 입니다.
윤기나는 보라 빛깔은 가지만의 특징입니다.
수분이 많은 가지는 나물 등 밥반찬으로 많이 먹습니다.
가지를 선택할때 가지의 표면에 흉터나 자국이 없어야하며, 견고하고 크기가 크며 부드러운 것이 좋습니다.
가지의 껍질은 광택이 있어야 하며 갈색 또는 파란색 줄무늬가 있거나 쪼그라든것은 피해야 합니다.

 


- 가지의 효능
1. 암예방​
가지에는 안토시아닌과 폴리페놀 등의 항산화 성분을 함유하고 있어 발암물질의 원인이되는 활성산소를 제거하는 효능이 있어 
암세포의 발생은 물론 억제하는데 도움을 주며, 함유된 안토시아닌 성분은 강력한 항산화제로, 대장암과 위암 그리고 유방암 등을 예방하는데 도움을 줍니다.

2. 혈관질환 ​
가지에는 안토시안계 플라보노이드를 다량 함유하고 있어 혈관의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액의 순환을 개선하여 고혈압과 
동맥경화 등의 심혈관질환에 도움이됩니다. 
또한 함유하고 있는 칼륨 성분은 체내에 불필요한 나트륨과 노폐물들을 체외로 배출시켜 고혈압 등 혈압을 안정시켜 주는 
효능이 있어 혈관성 질환에 도움이 됩니다. 

3. 뇌건강 ​
가지효능은 뇌건강에 도움을 줍니다. 
가지에 함유되어 있는 식물성 생리활성물질인 파이토뉴트리엔트도 다량 함유되어 있어 이는 뇌세포의 손상을 막아주는 효과가 있어 두뇌건강에 도움이 됩니다. 
또한 안토시아닌 성분은 치매의 위험도를 낮춰주며 기억력 개선에 도움을 주고, 혈관속에 노폐물이 침체되는 것을 예방하는 효과로 뇌졸중을 예방하는데 도움을 줍니다.

4. 피로회복 ​
가지효능은 피로회복에도 도움을 줍니다. 
함유하고 있는 안토시아닌과 비타민 C 성분은 피로를 회복해 주는 효과를 볼 수 있고, 체온을 조절하여 도움을주어 무더운 여름철에 
많이 먹으면 보양식과 같은 효과를 볼 수 있고, 함유하고 있는 스코파론과 스코폴레틴은 경련을 억제하고 신경을 안정시키어 근육의 
경련들을 완화하고 개선하는 효과를 볼 수 있는 것으로 알려지고 있습니다. 

5. 노화예방 ​
안토시아닌 성분은 이외에도 활성산소를 제거해주는 효능이 있어 노화예방에 도움을 주는 것으로 알려지고 있습니다. 
안토시아닌 성분은 노화를촉진하는 활성산소를 제거하는데 도움을 주어 노화예방은 물론 피부노화에도 도움을 줍니다. 
또한 가지에는 루페올이란 성분도 함유하고 있어 피부와 여드름을 진정시키는 효과가 있고 
피지를 감소시키며, 노폐물을 제거하고 피부 미백 효과가 있어 피부미용에 도움을 주는 것으로 알려지고 있습니다. 
이외에도 가지효능은, 식이섬유가 풍부하여 변비는 물론 장건강에도 도움을 주고, 칼로리는 낮고 식이섬유는 풍부해 
다이어트에도 효과적입니다.

 


- 가지의 부작용
차가운 성질을 지니고 있어 차가운 체질을 가진 분이 한꺼번에 과다하게 섭취를 하면 설사나 복통을 일으킬 수 있으니 적당량을 드시는 것이 건강에 좋습니다. 
또한 가지는 칼륨 성분이 풍부하여 신장이 좋지 않은 분도 소량으로 드시거나 피하는 것이 좋습니다.

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