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매운맛 고추의 효능과 섭취 시 부작용 고추 보관 방법

by sosomom 2023. 10. 19.
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▶고추
 

매운맛을 내는 대표적인 향신 채소인 고추는 풋고추, 청양고추, 꽈리고추, 아삭이 고추 등 종류에 따라 매운 정도와 
용도가 매우 다양합니다.
고추는 비타민C와 캡사이신이 풍부해 각종 질병 예방은 물론 다이어트에도 도움을 줍니다.

 


▶ 고추의 효능
 

매운맛을 가지고 있어 대표적인 양념 채소로 활용되는 고추는 다양한 비타민을 풍부하게 함유하고 있습니다.

특히 비타민A의 전구체인 베타카로틴이 풍부한데, 베타카로틴은 암 예방과 심장질환 개선과 피부 건강 유지에 도움을 줍니다.
비타민 C 역시 풍부하게 함유되어있는데, 고추의 비타민 C는 사과의 20배, 귤의 3배 정도이며,  고추의 매운맛 성분인 ‘캡사이신’이 비타민 C의 산화를 막아 영양소 손실이 다른 채소류보다 적습니다.
고추는 피로 회복에도 효과가 있는데, 비타민C와 비타민 B군이 음식물의 소화 흡수를 도와 신진대사를 증진해 뇌와 신경계의 정상적인 기능을 유지하는 역할을 합니다.
또한 캡사이신이 지방분해를 촉진해 다이어트에도 효과가 있습니다.
캡사이신은 진통완화 효과를 가지고 있는데 매운맛이 처음에는 통증처럼 느껴지지만,  뇌의 신경세포 자극을 통해 엔도르핀을 분비시켜 통증을 잊게 합니다.
혈액순환을 촉진해 혈액의 흐름이 좋지 않아 생기는 신경통을 치료하는 데 도움을 줍니다.

 

▶ 고추 섭취시 부작용


 고추는 너무 많이 섭취하게 되면 위와 장을 자극해 설사를 유발하기도 하며, 간 기능을 해치기도 하니 과도한 섭취는 피하는게 좋습니다.
 

▶ 고추 고르는법
 

모양과 크기가 바르고, 꼭지 부분이 싱싱한 것을 골라야 합니다.
종류별 특징에 따라 적당한 크기와 고유의 색을 가지고 있는 것을 고릅니다.
병충해나 상해를 입지 않았는지 확인해야 합니다.


▶ 고추 보관방법
고추는 씻지 않은 채 신문지나 키친타월로 잘 싼 후 비닐 팩에 넣어 냉장 보관하면 약 5일 정도 보관이 가능합니다.
장기 보관 시에는 씨를 빼고 보관하는데, 통째로 보관하면 나중에 다듬을 때 조직이 흐물흐물해져 손질하기가 힘들어져서,
다져서 얼리는 것이 좋습니다.

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