▶ 고구마
겨울철 간식으로 불리는 고구마는 다양한 요리로 활용할 수가 있습니다.
건강한 식재료인 고구마는 다이어트에도 도움이 되며 남녀노소 누구나 좋아하는 식재료중 하나 입니다
▶ 고구마의 효능
1. 항암효과
고구마 껍질에는 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 성분은 항산화 기능에 도움을 줄 수 있어 암 예방을 도와줍니다. 또한 베타카로틴 성분도 함유되어 있어 폐암에도 도움을 줄 수 있습니다.
식이섬유도 풍부하여 대장암 예방에도 도움을 줍니다.
2. 변비
식이섬유가 풍부한 고구마는 장 운동을 향상시켜주기 때문에 변비 예방 및 해소와 장을 깨끗하게 관리할 수 있도록 도움을 줍니다.
3. 혈압조절
고구마에는 칼륨이 풍부해서 비만, 혈압이 있는 사람에게 나트륨 배출에 도움을 줍니다.
이로 인해 높은 혈압이 있는 경우 정상적인 수치를 유지 할 수 있게 되며 판토텐산 성분의 도움을 받아 스트레스 해소가 될수 있습니다.
4. 콜레스테롤 조절
고구마에 함유된 풍부한 식이섬유로 콜레스테롤 제거와 수치를 내려줄 수 있습니다.
5. 염증완화
풍부하게 함유되어 있는 비타민A와 비타민C, 비타민B 등 다양한 성분들의 경우 평소에 몸에 발생하는 염증에 대해서 도움을 줄수 있습니다.
특히 소염 작용은 질병의 첫 단계인 염증을 완화하는데 도움을 줄 수 있어 우리 몸을 보다 건강하게 유지할 수 있습니다.
▶ 고구마의 부작용
고구마를 많이 섭취하게 되면 칼로리가 높은 편인 고구마로 인해 체중이 증가 할 수 있습니다.
또한 복부에 가스가 많이 차게 될수 있는데 이때 복부 팽만감으로 복부통증을 느낄 수 있습니다.
비타민A가 많은 고구마를 과다 섭취시 머리카락빠짐과 뼈 건강에 좋지 않을 수 있습니다.
신장에 문제가 있는 분들은 고구마에 함유되어 있는 칼륨이 몸에 쌓여 부정맥 등의 이상 증상을
일으킬 수 있습니다.
▶ 고구마 보관방법
1. 시원하고 건조한 곳에 보관하기
고구마는 습기가 많은 곳에서는 부패하기 쉽기 때문에 시원하고 건조한 곳에 보관해야 합니다.
또한 직사광선이 닿지 않도록 해야 합니다.
2. 신문지나 종이로 감싸기
신문지나 종이로 감싸면 고구마의 표면이 마른 상태를 유지할 수 있습니다.
3. 보관용기에 넣어 보관하기
보관용기에 고구마를 넣고 뚜껑을 닫아 보관하면 고구마가 노출되는 것을 방지할 수 있습니다.
다만, 보관용기는 통풍이 잘 되는 것이 좋으므로 환기가 잘 되는 것을 선택해야 합니다.
4. 주기적으로 확인하기
고구마를 보관할 때는 주기적으로 확인하여 부패가 없는지 확인해야 합니다.
부패가 발견되면 빨리 처리해야 합니다.