▶ 단감
씹히는 맛이 일품인 단감은 이가 없어도 먹을 수 있다는 부드러운 홍시, 홍시보다 조금 더 달고 덜 떫은 연시, 감을 잘 말려서 만든 곶감까지 가을 내내 다양한 맛과 식감을 즐길 수 있는 과일입니다.
감나무는 추위에 강한 편이라 주로 가을에 수확하는데, 단감 속 타닌 성분이 응고 침전돼 떫은 맛이 사라지면 단감으로 즐길 수 있습니다.
▶단감의 효능
1.항산화 작용
단감에는 비타민C, 베타카로틴, 폴리페놀 등 다양한 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이러한 항산화 성분은 활성산소를 제거하고 세포 손상을 막아 노화를 예방하고 암을 예방하는 데 도움을 줍니다.
2.면역력 강화
단감에는 비타민C, 베타카로틴, 폴리페놀 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.
이러한 영양소는 면역력을 강화하고 감기, 독감 등 각종 질병을 예방하는 데 도움을 줍니다.
3.소화 촉진
단감에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다.
식이섬유는 장운동을 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한, 단감의 떫은맛을 내는 탄닌 성분은 수렴작용을 하여 설사를 멎게 하는 데 도움을 줍니다.
4. 피로 해소
단감에는 비타민B군이 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민B군은 에너지 대사에 관여하는 영양소로, 피로 해소에 도움이 됩니다.
5. 피부 건강
단감에는 비타민C, 베타카로틴, 폴리페놀 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.
이러한 영양소는 피부 건강을 개선하고 노화를 예방하는 데 도움을 줍니다.
▶ 단감의 부작용
단감은 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 되지만, 과다 섭취 시 설사, 복통, 두통 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
또한 단감에는 사과산이 다량 함유되어 있어 치아 건강에 좋지 않을 수 있으므로 섭취 후에는 꼭 양치를 하는 것이 좋습니다.
단감은 바나나와 함께 먹으면 철분의 흡수를 방해할 수 있기 때문에 시간차를 두고 먹는 것이 좋습니다.
▶ 단감 고르는 방법
9~10월이 제철인 단감은 꼭지가 황색으로 볼록하게 튀어나온 것 일수록 씨가 고르게 박혀 있습니다.
껍질에 탄력과 윤기가 있고, 표면이 울퉁불퉁하지 않고 색이 고르며 꼭지가 붙어 있는 것을 고릅니다.
▶단감의 보관방법
온도가 높을수록 쉽게 물러지므로 비닐봉지에 밀봉하여 냉장 보관하는 것이 좋습니다.