본문 바로가기
카테고리 없음

가을부터 제철 과일인 귤의 효능과 부작용

by sosomom 2023. 10. 18.
반응형

 

 

▶귤 


감귤나무의 열매로 모양은 둥글 납작하고 빛깔은 주황색 또는 붉은색입니다.
수분이 풍부하고 맛이 새콤하면서도 달콤합니다.
사과 처럼 가을과 겨울 제철 과일이며, 주스로 갈아 먹기도 합니다.

 


▶귤의 효능


1.비타민 C 공급
 귤은 비타민 C가 풍부합니다. 비타민 C는 면역 시스템 강화와 항산화 작용에 도움을주어 감염 예방, 세포 손상 방지에 도움을 줍니다.

2.항산화 작용
귤에는 베타크립토잔틴이 풍부하게 함유되어 있어 활성산소를 억제하여 항산화 효과가 있습니다.

3. 변비개선
 귤락이라고 부르는 귤의 껍질에 붙어 있는 하얀색의 껍질은 식이섬유가 풍부하여 대장운동을 활발하게 하여 변비를 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

4.피부 건강 개선
비타민 C가 풍부하여 멜라닌 색소합성을 억제하여 기미, 주근깨를 억제하는데 도움을 줍니다.
피부의 점막을 건강하게 하고 비타민P는 콜라겐 생성을 도와 피부 노화를 예방하는데 도움을 줍니다 

 

▶귤의 부작용


귤에 함유 되어있는 카로틴 성분을 많이 섭취하게 되면 황달끼가 나타날수 있습니다.
또한 복통을 유발 할수 있기 때문에 과다한 섭취는 피하는게 좋습니다. 

 


▶좋은 귤 고르는법


귤의 꼭지 부분이 연녹색을 띠고 있으면 나무에서 딴지 얼마 안된 싱싱한 귤이라는 뜻입니다.
꼭지 부분이 마르고 검은색을 띠고 있다면 수확한지 오래된 귤이라는 뜻입니다.
귤껍질의 까만 점은 화학약품 처리를 하지 않았음을 뜻하므로 신선하고 당도가 높은 귤인것을 알려줍니다.
맛있는 귤일수록 귤의 표면에 사람 같은 모공의 무늬가 촘촘하게 형성되어 있습니다.

반응형