▶ 두부
콩을 몰에 담갔다가 갈아 그 액을 가열하여 비지를 짜내고 응고제를 첨가하여 굳힌 식품입니다.
▶ 두부의 효능
1. 뇌를 건강하게 한다.
함유하고 있는 담백질은 두뇌 발달에 도움을 주는 것으로 알려있습니다.
오메가-3 지방산인 리놀렌산과 레시틴 성분도 풍부하게 함유하고 있어 기억력을 향상시켜 주는 효과가 있어 치매를 예방하는데 도움을 줍니다.
뇌에 필요한 아미노산도 다량 함유하고 있어 성장기 아이들은 물론 청소년들의 학습능력을 높여주는 레시틴 성분도 함유하고 있어 집중력 등을 높이는데 도움을 줍니다.
2. 장건강에 도움을 준다.
식이섬유 올리고당을 풍부하게 함유하고 있어 유산균의 증식을 늘려주는 효과를 볼수 있어 장의 운동을 한층 원할하게 하여 배변활동을 도와 변비에 도움을 줍니다.
고단백질 음식인 두부는 소화흡수 능력이 있어 장염과 설사로 인해 허약해진 몸을 회복시켜 주는데 도움이 됩니다.
3. 혈관건강에 도움을 준다.
리놀레산 성분을 풍부하게 함유하고 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰 주고 혈액의 순환을 원할하게 하여 고혈압과 동맥경화, 심근경색등 혈관성 질환을 개선하는데 도움을 줍니다.
두부의 피토스테롤 성분은 혈전을 억제하고 이로운 HDL콜레스테롤을 높여주어 심장병등 심장질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
4. 암 예방에 도움을 준다.
두부에 함유되어 있는 아이소플라본 성분은 생리활성 물질로 암세포 사멸을 유도하여 세포손상과 암세포의 성장을 억제하는 효과를 볼수 있습니다.
유방암, 대장암, 전립선 암등 각종암을 예방하는데 도움을 주고, 제니스테인 성분과 사포닌, 피토스테롤 등의 항산화 성분도 풍부하여 암세포 발생을 억제하는데에 도움을 줍니다.
5. 다이어트에 도움을 준다.
두부는 담백질은 풍부하고 칼로리와 포화지방산 함량이 낮기 때문에 체중조절과 다이어트에 도움을 주는 식품입니다.
함유하고 있는 사포닌 성분은 지방흡수를 막아주고 체지방을 분해해 주는 효과로 비만체질을 개선하는데 도움을 줍니다.
함유하고 있는 엽산과 철분은 임산부에게 빈혈을 예방하는 효과를 볼수 있습니다.
6. 뼈건강에 도움을 준다.
식물성 단백질을 풍부하게 함유하고 있어 성장발육과 신진대사에 필요한 칼슘과 철분 등과 같은 무기질 함량이 높아
뼈를 건강하게 하는데 도움을 줍니다.
아이소플라본 성분은 칼슘의 흡수를 도와주는 효과가 있어 뼈의 노화를 지연시켜 주고, 새로운 조직을 생성시켜주어
골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다.
▶ 두부의 부작용
두부는 시금치와 섭취하면 시금치의 옥살산 성분과 두부의 칼슘 성분이 결합해 불용성수산칼슘이 형성되어 체내 칼슘 흡수를 방해하고 요로결석이 발생 할 수 있어 섭취시 주위가 필요합니다.
두부의 성질은 찬 성질을 가지고 있습니다. 몸이 차거나 배가 찬 분들은 두부를 너무 많이 먹지 않도록 주의해야합니다.
두부나 콩류는 알레르기 반응을 일으킬 수도 있다고 알려있습니다. 섭취시 피부 가려움증이나 발진 등의 증상이 나타나는 경우 바로 병원에 방문해 보셔야 합니다.